Previous slide
Next slide

Football/le Maroc rate la finale de la CAN féminine : Exceptionnelles Lionnes de l’Atlas !

Next slide
L’équipe nationale féminine de football s’est inclinée, en finale de la Coupe d’Afrique des Nations féminine (Maroc-2022) face à l’Afrique du Sud (2-1), samedi au complexe sportif Prince Moulay Abdellah à Rabat. Une défaite qui n’occulte en rien leur performance saluée par le Souverain.

Les Sud-africaines se sont imposées grâce à un doublé de Hildah Magaia (63è, 71è), alors que Rosella Ayane a réduit l’écart pour l’équipe nationale à la 80è minute.

L’Afrique du Sud s’est montrée plus agressive avec deux occasions déjouées par la gardienne Khadija Er-Rmichi.

Une passe de Nahla Ennakach vers Fatima Tagnaout qui a fait une passe en retrait vers Rosella Ayane a failli changer le cours de cette première période si la joueuse de Tottenham avait transformé cette occasion en but.

Au retour des vestiaires, les sud-africaines ont poursuivi leur pression sur la défense marocaine qui a cédé suite à une contre-attaque, donnant l’avantage aux Banyana Banyana par le biais de Hildah Magaia (63 e ) servie par Jermaine Seoposenwe. Les Lionnes de l’Atlas ont encaissé un deuxième but inscrit par la même Hildah Magaia (71 e ) suite à une faute de couverture de la défense marocaine.

Malgré leur défaite, les protégées de Reynald Pedros ont signé un parcours exceptionnel lors de cette CAN féminine organisée au Maroc et ont décroché pour la première fois de l’histoire leur billet pour la Coupe du monde 2023, co-organisée par l’Australie et la Nouvelle-Zélande.

A l’issue du match, la capitaine des Lionnes de l’Atlas, Ghizlane Chebbak a remporté le prix de la meilleure joueuse de la CAN féminine, tandis que l’Afrique du Sud a été désignée meilleure équipe de l’année.

En demi-finale, le Maroc avait éliminé le Nigeria, onze fois champion d’Afrique, alors que l’Afrique du Sud avait décroché son billet aux dépens de la Zambie.