Previous slide
Next slide

Mondial du Qatar : Le Portugal privé la Nati de Porto

Next slide
Le Portugal a écrasé la Suisse 6-1 en huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022, au stade de Lusail, avec un triplé de Gonçalo Ramos, titulaire à la place de Cristiano Ronaldo. Le 10 décembre, les Portugais affronteront le Maroc en quarts de finale.
Le Portugal privé la Nati de Porto

Lors de cette rencontre décisive, le sélectionneur portugais Fernando Santos décide de laisser « CR7 » sur le banc de touche en plaçant Gonçalo Ramos en pointe. Choix judicieux. A la 17e minute, servi dans la surface, dos au but, le jeune avant-centre pivote et expédie une frappe surpuissante dans la lucarne droite de Yann Sommer : 1-0. A la 33e minute, sur un corner venu de la droite, c’est le défenseur Pepe qui bondit plus haut que tout le monde et double la mise : 2-0.

Peu après la pause – et après quelques occasions manquées, G. Ramos justifie une nouvelle fois sa place dans le onze de départ. A la 51e minute, le joueur du Benfica Lisbonne coupe la trajectoire d’un centre, au premier poteau. Le ballon passe entre les jambes de Sommer : 3-0.

Le calvaire du portier suisse est loin d’être fini. Quatre minutes, plus tard, le superbe mouvement collectif permet à Raphaël Guerreiro de sceller, à la 55e, le sort de la Nati : 4-0. A la 57e, la Suisse sauve l’honneur grâce au défenseur Manuel Akanji: 4-1. Mais les Portugais en voulaient plus. Sur une nouvelle contre-attaque, G. Ramos s’offre un triplé, à la 67e. Rafael Leao enfonce le clou d’une frappe enroulée, durant les arrêts de jeu : 6-1, 90e+2. Sûrs de leur qualification, les Lusitaniens ont fait entrer C. Ronaldo (73e) un peu plus tôt. La superstar a été acclamée par le Lusail Stadium à son entrée en jeu, puis lorsqu’il a cru avoir marqué un but malgré un hors-jeu flagrant (84e).